我省推动退役军人返乡入乡创业就业
打造一批具有军创特色的创业创新园区

2021年08月11日 09时08分 

8月10日从退役军人厅获悉,退役军人厅、省人力资源和社会保障厅、农业农村厅日前联合印发《关于进一步做好退役军人返乡入乡创业就业工作的通知》,对退役军人返乡入乡创业就业渠道拓宽、平台搭建、参与乡村治理、教育培训和组织保障作出明确要求。

通知指出,返乡入乡创业就业是退役军人实现高质量发展的重要渠道,提升退役军人素质能力是促进稳定就业、成功创业的重要举措。各地要大力拓宽退役军人返乡入乡创业就业渠道,顺应乡村产业融合发展推动就业,加强政策扶持吸纳就业,开发农村服务岗位拓展就业,落实帮扶政策兜底就业;要积极搭建退役军人返乡入乡创业就业平台,打造一批具有军创特色的创业创新园区(孵化基地),进一步完善退役军人就业创业公共信息平台,发挥基层退役军人服务中心(站)作用,建立完善“基地+网络+中心”等服务平台;要深化退役军人参与乡村治理工作,建立完善退役军人人才培养使用机制,建立退役军人人才服务帮扶机制,引导退役军人在社会服务中发挥作用;要持续加强退役军人培训教育赋能,重点抓好职业技能培训,探索开展离队前培训,加强创业创新指导。

各地要加强组织领导,建立健全部门协调机制,把退役军人返乡入乡创业就业工作摆上重要议事日程;要强化政策落地,加强财政补助、金融信贷、税费优惠、用地用电等政策梳理,确保各项优惠政策落地落实;要加大宣传力度,大力选树退役军人创业就业先进典型,进一步营造退役军人返乡入乡创业就业良好氛围。