在合作上求实效 于服务中见真章
——上海办深入推动学史力行、以行践知

2021年10月13日 10时10分 

省政府驻上海办事处紧紧抓住党史学习教育中“学史力行”这个落脚点,发挥“驻”的优势,履行“派”的职责,主动思谋、奋楫求进,立体纵深建好我省在长三角对外开放的合作与服务平台。

聚力招引,合作平台更加立体

推动党史学习教育成果转化为抓主业、强主业的担当意识,结合制造业招商引资“百日攻坚”行动,提升“带回去”和“请过来”的“三招三引”(招商引资、招才引智、招院引所)质效。共同擦亮“中外知名企业四川行”、西博会招商引资品牌之作,组织25家三类500强企业参会。今年1-9月,在浙、沪承办省级招商引资活动9场次,其中“四川制造业(浙江)投资推介会”“四川数字经济发展机遇推介会”等产业专题活动,邀请参加的知名企业单位就超过800家;带领市、州(县、区)拜访企业超300家,组织长三角企业(协会)赴省内市州考察对接近100批次,以精准之力、促进之步彰显服务之效。“四川省驻外人才工作站”授牌后,以抓基础、搭框架、找链接的路径破题,积极对接江苏省产业技术研究院等高层次创新人才富集的大院大所大学,以川籍人才为纽带,建立立足长三角、面向全球的行业领域人才信息库,力求当好招才引智的“大使”和“红娘”。抢抓机遇,紧追洽谈,推动中科院上海技物所红外物理国家重点实验室合作项目落地,助力我省加快构筑战略科技力量的坚实支撑。

服务群众,为民举措更有温度

推动党史学习教育成果转化为解决广大农民工“急难愁盼”的实际行动,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,规范28个农民工服务中心、24个流动党员服务中心的服务操作,指导商会开展“法律故事话风险”交流活动、《劳动用工领域解约纠纷的应对》讲座活动等;深化“离乡不离亲”的行动自觉,积极同劳务公司、长三角用工大企业对接,转发用工需求,加快在长三角打造更具影响力的“川字号”劳务品牌;邀请71家企业参加四川省返乡入乡创业项目(杭州站)推介活动,鼓励和组织乡贤回报桑梓。展现川人大爱,看望徒手爬楼勇救被困火海女孩的达州籍在沪农民工曾令平,培树帮助农民工成功讨薪典型;浙江四川商会发起的“新浙江人关怀计划”——在浙川人帮川人公益捐赠活动筹集捐款23万余元,指导有关四川商会分别向河南省“7·20”暴雨洪涝灾区、泸县“9·16”地震灾区捐款82万余元和33万余元,为灾后重建贡献广大异地川人的绵薄之力。

讲好故事,对外展示更具吸引

推动党史学习教育成果转化为讲好四川故事的自豪感、响亮度,办事处官网开辟“经合工作历史回顾”“成渝地区双城经济圈建设”“党史学习教育”3大专栏,打造办事处宣传走廊,进一步建好发声阵地。围绕庆祝建党一百周年,用好中国金融信息中心的信息交互平台,推出《蜀“申”嘹亮 敬献建党百年》等宣传作品;指导上海市四川商会联合西部5个省份在沪商会(党支部)共同举办“党在心中”——庆祝中国共产党成立100周年主题活动,以演绎红色经典为媒,让四川这片孕育红色基因、富有革命传统的热土“走出去”。围绕省委、省政府的关注重点,深度挖掘长三角地区的经验做法,就G60科创走廊建设、浙江体育强省建设等进行专题调研,形成调研报告6篇,为领导决策提供价值信息参考。携手商会力量,今年以来举办 “川货出川·久品四川”食品嘉年华展销会5场次,销售金额近100万元;邀请并组织10家500强企业和20家行业协会负责人、10家长三角商会会长参加“川酒全国行”杭州站活动,让更多人了解四川品牌、喜欢四川品牌。